미국 국립암연구소가 뽑은 10대 암 예방 식품. 그 중에서 브로콜리는 암 예방의 상징이 되었지요. 특히 브로콜리는 전세계적인 슈퍼푸드로 인정받고 있으며, 그 효능은 다양하다고 합니다. 브로콜리는 녹색 채소 중에서도 영양소가 월등히 높다고 합니다. 가장 관심이 많은, 항암효과가 탁월하다고 합니다. 항암효과에 뛰어난 설포라판(Sulforaphane)과 인돌(Indole)이 함유되어 있어 암과 싸우는 면역효소를 활성화 시키며, 암세포를 만드는 염증 반응을 억제해 암을 예방한다고 하니, 시선 집중 브로콜리^^최근 브로콜리가 간암을 예방하는데 탁월한 능력을 가진 것으로 조사됐다고 하네요. 브로콜리를 자주 먹으면 간 내 지방이 끼는 방지, 간암 발병 위험을 낮출 수 있다는 연구결과가 나왔습니다. UPI통신에 따르면 일리노이대 엘리자베스 제프리(Elizabeth Jeffery) 영양학 교수 연구진은 실험쥐를 이용해 브로콜리 포함 유무에 따른 대조군 먹이 실험을 4개 그룹으로 나눠 진행했다고 합니다. 제프리 영양학과 교수는 "브로콜리가 간의 해독 효소를 증가시켜 독소 배출에 도움을 주고 간의 지방 흡수는 줄이는 역할을 한다"며 꾸준히 먹는 것이 중요하다고 언급했습니다. 또한 브로콜리는 심장병과 암 예방에 탁월하다곺합니다.브로콜리는 각종 항산화 물질과 칼슘, 비타민 등 다양한 영양소를 함유해 유방암, 전립선암, 대장암 등 여러 암 위험을 줄이는 효과가 있는 것으로 일찌감치 알려져 있지요. 아울러 심혈관 기능을 강화시켜 심장질환을 예방해주고, 체내 콜레스테롤 감소와 위장기능을 활성화에 도움을 주며 위염과 위궤양에도 좋다곺합니다. 브로콜리는 만능 푸드지요?
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