본문 바로가기
땡기는 밥이야기/밥이 생명이다(건강)

막걸리 위암억제, 적당하게 마신다면 오마이 막걸리?

by 밥이야기 2016. 3. 8.
728x90



어제(7일) KBS 뉴스에서 보도된 막걸리 이야기. 건강, 건강 관심사? 나만인가요? 막걸리에 암예방효과가 동물실험을 통해서 또 입증됐다고 합니다. 위암 세포의 크기를 줄이는 데 탁월한 효과를 보였다고 하네요. 하루 1잔, 잘 흔들어 마시면 좋다고 합니다. 한 분이 2년전 혈액종양의 일종인 재생불량성 빈혈 진단을 받았다고 합니다. 보름마다 수혈해야 할 정도로 병세가 심했는데 지난해 매일 조금씩 막걸리를 마신 뒤부터 눈에 띄게 상태가 호전됐다고 하네요. 막걸리의 효능이 재차 확인됐다고 하네요. 한국식품연구원이 위암세포를 이식한 쥐를 두 그룹으로 나눈 뒤, 한쪽에만 막걸리를 투여했더니, 종양 크기가 1/4 수준으로 크게 감소. 특정 성분이 아니라 막걸리 자체로 항암 효과가 밝혀진 건 이번이 처음이라고 합니다. 기존에 알려진 스쿠알렌과 파네졸 말고도 베타시토스테롤이란 성분이 위암 세포 성장을 억제한다는 사실도 처음으로 확인됐다고 합니다. 베타시토스테롤은 전립선 건강, 콜레스테롤 개선 등에도 효능이 있는 것으로도 일찌감치 전해진 바 있습니다. 한국식품연구원 황진택 박사는 "막걸리가 암 예방 효과가 있는 건강식품이라는 점이 증명됐고, 이로써 막걸리에서 더 많은 암예방 성분들을 찾을 수 있을 것으로 보입니다."라고 말했습니다. 암을 억제하는 물질은 주로 막걸리의 가라앉은 부분에 많이 들어있는 것으로 나타나 되도록 자주 흔들어서 마시는게 좋다고 하네요. 하루에 한잔 정도 마실 때 예방 효과가 크다고 연구진은 설명했습니다. 대단한 막걸리가 재탄생 했네요? 막걸리를 적당이 섭취하면 좋을 듯 합니다. 이번 연구 결과는 국제·국내 전문 학술지에 2건 게재했다고 하네요. 오 마이 막걸리!