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땡기는 밥이야기/밥이 생명이다(건강)

거꾸로 식사법, 단순한 포인트?

by 밥이야기 2016. 3. 7.
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요즘, 건강법은 화두가 되었지요? 슈퍼 푸드 등 일상다반사, 음식과 건강은 서로 떨어질 수 없는 사이입니다. 어제(7일) 일요일 오후 방송된KBS2 '비타민'에서는 신년 기획으로 꾸며졌다고 합니다. 이날 특히 한 때 유명했던 이시형 박사의 힐링 건강법을 소개했습니다. 건강 비법으로 거꾸로 식사법? 거꾸로 살 수는 없겠지요? 농담 반. 진행자 개그맨 이휘재는 이시형 박사와 함께 식사를 하며 30분 식사법을 배웠다고 합니다. 이 박사는 식사에 앞서 과일을 먼저 먹습니다. 이 박사의 건강비법은 거꾸로 식사법이었던 것. 전문의는 이시형 박사의 거꾸로 식사법에 대해 "과식 위험성을 감소시킨다"라고 밝혔습니다. 이 박사는 본격적인 식사를 하기 전, 과일을 먼저 섭취해 포만감을 느낀 후 과식을 막았습니다. 누구나 거꾸로 식사법에 대한 관심이 뜨겁지요. '거꾸로 식사법'은 식사 순서를 뒤바꾼 것으로 후식, 반찬, 밥 순으로 먹는 것입니다. 간단하지요? 채소류를 먼저 먹고 탄수화물을 나중에 먹게 되면 포만감이 높아져 탄수화물 섭취를 줄여 다이어트에 효과가 있다는 원리입니다. 전문의는 거꾸로 식사법에 대해 "섬유소가 풍부한 과일, 채소류를 먼저 먹게 되면 배에서 일찍 배부른 느낌, 즉 포만감을 느끼게 된다"며 "이에 뒤이어 먹게 될 밥의 양을 줄일 수 있기 때문에 체중 감소에 효과가 있다"고 밝혔습니다. 다시 반복해서 언급한다면, 거꾸로 식사법이란 밥, 반찬, 후식 순으로 먹는 일반 식사와는 달리 후식, 반찬, 밥 순서로 식사를 하는 방법이다. 후식을 먼저 먹어 포만감을 느끼게 한 뒤 적은 양의 탄수화물을 섭취하는 것이 포인트입니다.또한 이 다이어트의 식단은 아침 200kcal, 점심·저녁 300kcal씩, 하루에 단 800kcal만을 섭취하고 허기질 때 물과 오이를 먹는 것이 특징이라고 합니다.