본문 바로가기
잡화점일기

한없이 착하고 정다운 가재미?

by 밥이야기 2020. 11. 17.
728x90


백석이 남긴 수필 중, 가재미(가자미)에 대한 추억이 녹아있다. "동해(東海) 가까운 거리로 와서 나는 가재미와 가장 친하다. 광어, 문어, 고등어, 평메, 횃대…… 생선이 많지만 모두 한두 끼에 나를 물리게 하고 만다. 그저 한없이 착하고 정다운 가재미만이 흰밥과 빨간 고추장과 함께 가난하고 쓸쓸한 내 상에 한 끼도 빠지지 않고 오른다 ……(조선일보, 1936년 9월 3일)"

어제, EBS <신계숙의 맛터싸이클 다이어리>에서 가재미를 보았다. 가오리와 이웃이지만 가재미는 가재미이다. 왜 이리 먹고 싶을까.

 

'잡화점일기' 카테고리의 다른 글

혜민스님과 법정스님의 철학  (0) 2020.11.19
이 나이에, 60세 미만 출입 금지?  (0) 2020.11.18
연필과 쫄면  (0) 2020.11.16
아싸 가오리  (0) 2020.11.13
순무처럼  (0) 2020.11.12