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땡기는 밥이야기/밥이 생명이다(건강)

콜레라 증상, 15년 만에 국내에서 발생된 이유?

by 밥이야기 2016. 8. 23.
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이럴 수가? 콜레라는 질병의 전설로 생각한다. 현재 한국은 아니겠지? 그런데 15년 만에 국내에서 처음으로 콜레라 환자가 발생했다고 한다. 방역 당국이 정확한 감염경로를 확인하기 위해 긴급 역학조사에 나섰다. 질병관리본부는 지난 818일 광주광역시 한 병원에서 서구 보건소로 신고 된 59살 정 모 씨가 실험실 검사 결과 콜레라 환자로 확진됐다고 밝혔다. 정 씨는 지난 10일 설사가 발생해 이 병원에 입원한 이후 병원이 보건소로 검사를 의뢰했다. 정 씨는 올해 출입국 관리 기록상으로는 해외여행 경력이 없어 국내에서 발생한 것으로 추정된다. 보건 당국은 감염 경로를 확인하기 위한 역학조사를 실시하고 있다. 우리나라에서는 지난 한국은 1980(환자수 145), 1991(113), 1995(68) 집단감염이 발생했고 마지막으로 2001년 경상도 지역을 중심으로 전국적인 유행이 발발해 162명의 환자가 나왔다. 하지만 이후에는 간혹 해외에서 콜레라에 걸린 뒤 귀국해 감염 사실이 확인된 경우만 있었다. 이후에 발생한 콜레라 환자는 인도와 인도네시아, 태국과 필리핀 등 대부분 동남아시아 국가에서 유입됐다. 콜레라는 콜레라균에 오염된 어패류 등 식품을 먹거나 오염된 지하수를 마신 뒤 발생하고 드물게 환자의 대변이나 구토물 등과의 직접 접촉에 의해서도 감염된다. 감염 후 첫 증상이 발생하는 기간은 보통 23일이며 특징적인 증상은 복통이 없는 심한 설사로 구토를 동반한 탈수 현상이 나타난다. 질병관리본부는 콜레라 예방을 위해 안전한 식수를 먹고 음식물을 끓이거나 익혀서 섭취하고 손 씻기 등 개인위생을 잘 지킬 것을 당부했다.