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땡기는 밥이야기/밥이 생명이다(건강)

전기 포크, 소금없이 짠 맛이 난다면?

by 밥이야기 2016. 4. 3.
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웬걸 전기 포크라니? 전기 고문은 아니겠지? 소금을 넣지 않아도 짠맛이 나게 할 수만 있다면 얼마나 좋을까? 나트륨 과다 섭취로 인한 각종 건강상의 문제를 걱정할 필요가 없다면, 오 마이 포크? 최근 일본 과학자가 오랜 연구 끝에 소금을 넣지 않아도 짠맛을 낼 수 있는 '전기 포크'를 개발하는 데 성공했다고 하네요. 도대체 '전기 포크'란 무엇일까요? 전기 포크를 써서 돈가스를 먹어 본 사람들이 깜짝 놀랐다고 합니다. 싱거웠던 돈가스에서 짠맛이 났기 때문. 전기 포크를 썼을 때와 쓰지 않았을 때 맛이 아주 다르다고 하네요. 싱거웠던 돈가스 맛이 (포크) 스위치를 누르자 완전히 바뀌는데 정말 놀랐다고 합니다. 전기 포크에서 발생해 음식을 통해 혀로 전달된 미세한 전류가, 마치 소금이 든 것처럼 짠맛을 느끼도록 뇌를 속이는 겁니다. 전기 포크는 배터리로 작동하는 포크로 혀에서 맛을 느끼는 미뢰를 감전시켜 짠맛, 단맛, 신맛, 쓴맛 등을 느끼게 하는 원리이다. 윽? 전기 포크 개발자인 동경대학교 연구원은 "연구 기간 6년 동안 먹는 음식마다 맛을 바꾸기 위해 전기를 사용했는데 너무 힘들었습니다." 미국 정부는 식생활 가이드라인을 통해 하루 나트륨 섭취량을 2.3g 미만으로 제한할 것을 권하고 있습니다. 인스턴트 음식이나 과자 등에 들어간 나트륨이 많아 이를 지키기란 쉽지 않지요. 과도한 나트륨 섭취는 심장과 신장 등을 망가뜨려 고혈압, 비만 등 심각한 만성질환을 일으킵니다. 일본 과학자가 개발한 전기 포크는 짠맛을 즐기면서도 과도한 나트륨 섭취를 막을 수 있는 획기적 발명품이 될 것으로 기대되네요?