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잡화점일기

삼시세끼어촌편5, 배추 ㆍ 무우의 생애?

by 밥이야기 2020. 5. 23.
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원산지가 중국이라고 하지만, 한국 산 배추와 무우는 다르다. 토양에 따라 풍기는 속맛은 당연 다를 것이다. 배추와 무우는 한국 요리의 상징이다. 배추와 무우를 활용 할 요리는 넘고 넘쳐난다. 더욱이 '김치'는 굳이 말할 필요가 없다. 한국은 김치 공화국이니. 나는 배추김치국, 배추된장국, 배추겉절이, 고등어 무조림을 즐겨 먹는다. 배추와 무우는 시원함을 창출한다. 자급자족 삼시세끼어촌편5, 차셰프는 배추와 무우 요리법을 보여주었다.


세상 마음 푸는 시원함이 열려
녹아난다며...

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