과일껍질 농약은 어제, 오늘 이야기가 아니다? 특히 한국 쌀 농사 시대(1960~1990년대), 농약으로 숨진 농부들은 꽤 많았던 기억이 난다. 어찌 잊겠는가? 쌀 뿐만 아니라 과일도 그렇다? 친환경, 유기농이라는 시대가 열리면서 그나마 좋아졌지만... 농약에 불안해 보이는 분들은 만나시길? 과일을 먹을 때 껍질에 남은 농약이 불안하다면 중성세제를 푼 물에 담근 뒤 헹구는 것이 가장 효과적이라는 연구 결과가 나왔다고 한다. 연구원은 2014년 11월부터 지난해 12월까지 유통된 감귤, 바나나, 사과 등 과일류 14종류 236건에 대해 잔류 농약 검사를 한 결과 모두 기준 이내 수치를 얻었다. 특히 껍질을 제거한 뒤 과육을 대상으로 검사한 결과 모든 검사 대상에서 농약이 전혀 검출되지 않았다.서울시 보건환경연구원은 감귤류를 대상으로 물, 베이킹 소다, 중성세제의 세척 효과를 비교한 결과 중성세제의 잔류 농약 제거율이 가장 좋았다고 밝혔다. 물 1ℓ에 중성세제 2㎖를 풀어 과일을 5분간 담근 뒤 흐르는 물로 30초 이상 씻을 때 잔류 농약 제거 효과가 43.6%로 가장 높았고 베이킹 소다는 38.4%, 물은 22.4%의 세척 효과를 보였습니다. 보건환경연구원은 과일을 안전하게 먹으려면 중성세제를 이용해 담근 후 흐르는 물에 씻어 먹기를 권장한다며 더욱 안전한 방법은 껍질을 벗겨내는 것이라고 조언했다. 연구원은 "과일을 안전하게 먹으려면 중성세제를 이용해 담근 후 흐르는 물에 씻어 먹기를 권장한다"며 "더욱 안전한 방법은 껍질을 벗겨내는 것"이라고 조언했다.
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