본문 바로가기
땡기는 밥이야기/밥이 생명이다(건강)

즉석식품 당뇨, 피하고 줄이고 줄여야 할 ?

by 밥이야기 2016. 5. 2.
728x90

 

 

누구나 당뇨병은 관련 증상은 걱정과 불안을 넘겨준다. 그래서 건강관리법은 기본이 되어야 한다. 문제는 말처럼 쉽지 않다. 바쁜 생활로 하루를 보내는 사람 입장에서는 건강 챙기는 겨를이 없다. 병이 병을 부를 수 있다. 당뇨는 다른 병으로 확대되는 복합체(?)이다. 특히 고령시대가 열리면서 나 홀로, 가족 없이 사는 노인들은 현실이 어떨까? 또한 세대별로 다르겠지만 생각 없이 스트레스를 푸는 기분으로 즉석식품이나 습관처럼 과자나 음료를 마실 수 있다. SBS 보도에 따르면, 최근 세계보건기구(WHO)는 즉석식품과 당뇨의 상관관계를 공개하면서, 무심코 먹은 즉석식품이 당뇨의 위험을 높인다고 밝혔다고 한다. 즉석식품이 당뇨를 유발하는 이유는 방부제 뿐 아니라 과한 당 성분이 들어있는 경우가 많기 때문이다. 특히 간식으로 즐기는 음료수나 초콜릿, 사탕, 과자 등에는 하루 적정 당분 섭취량인 25g을 훨씬 넘는 경우가 많다.이뿐 아니라 즉석으로 전자레인지에 돌려먹는 식품 역시 당 성분 뿐 아니라 나트륨 함량도 많기 때문에 주의해야 한다. 즉석식품 당뇨의 상관관계와 관련하여 1인 가구가 주로 이용하는 즉석 요리 식품, 도시락, 과자류, 사탕, 아이스크림, 음료수, 에너지드링크 등에는 하루 당분 섭취량 이상이 들어있는 경우가 많다. 힘들겠지만 가족은 식사 가이드라인을 세우고 지켜야 한다. 습관처럼 전환해야 한다. 식품의약품안전처가 내놓은 당류 저감 종합계획설탕과의 전쟁이라는 발표했다. 그런데 말처럼 잘될까? 한국일보 사설에 따르면 대부분 권고’ ‘단계적 확대 추진’ ‘연구등의 수준에 머물렀다. 당류 적게 먹기 캠페인을 확대하고 설탕 사용을 줄인 조리법을 보급하며 당류 섭취량과 만성질환의 관련성을 연구하겠다는 게 주요 내용이었다. 설탕 소비를 실질적으로 줄이기 위한 규제 차원의 대책은 추진 검토정도였다. 뒤늦게 그 이유가 밝혀졌다. 기업 논리를 대변한 경제부처 반발에 밀려 원안의 규제 강도를 대폭 완화했다는 것이다. 식약처는 당초 내년 7월부터 시리얼과 즉석식품의 영양표시 의무화를 도입할 방침이었으나 총리 주재 국가정책조정회의를 거치며 영양표시 확대 추진으로 완화됐다. 또한 당류 함량이 높은 식품에 고열량저영양 식품표시를 의무화하겠다는 방침은 표시 추진 검토로 변경됐다. 학교 내 커피 자판기 설치를 금지하려던 방침도 자판기에서 커피 판매만 제한하는 쪽으로 후퇴했다. 우리나라 사람의 당 섭취는 위험수위를 넘어선 지 오래다. 특히 어린이와 청소년은 2명 중 1명 꼴로 권고기준을 넘어설 만큼 당류 섭취량이 심각하다. 설탕은 비만과 당뇨, 고혈압 등 만성질환의 주범이다. 국내 당뇨환자와 당뇨위험군을 더하면 1,000만명에 육박한다. 비만으로 인한 사회경제적 손실만 연간 7조원에 달한다. 이 때문에 세계 각국은 설탕세 도입, 탄산음료에 경고문구 표시 의무화 등 강도 높은 대책을 앞다퉈 내놓고 있다. 우리도 학교학원 내 가공식품 판매 제한 등 더 실효성 있는 대책을 고민해야 한다. 국민건강에 관련된 중요한 정책이 업계 로비로 변질되는 일이 다시 일어나선 안 된다. ”