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문화밥

여름전어 물렀어라, 가을 전어 납신다

by 밥이야기 2009. 9. 5.
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봄 도다리, 가을 전어. 제 때 먹는 생선 맛을 어떤 맛과 견주겠습니까?


올 여름에는 전어의 주 먹이인 플랑크톤의 증가로 여름전어 맛이 좋아 졌다고 합니다.
여름 전어는 원래 맛이 퍼석퍼석하지요. 하기야 전어도 양식이 되니, 계절 생선이 무의미해졌습니다. 온난화와 기후변화로 남해에서 잡히는 생선류가 동해에서 잡히고 있으니...

하지만 가을 전어 깨가 서 말이라는 말을 믿고 싶습니다. 대형마트에는 이미 자연산 가을 전어가 선을 보이고 있습니다. 하지만 전어 구경 하려면 수산시장에 가서 보는 맛이 제 맛이지요. 눈 맛이지만^^

노량진 시장에 도착하니 분주한 사람들, 생선내음과 함께 전국 방방곡곡에서 올란 온 생선들이 꿈틀거리고 있습니다. 아 ! 봄 도다리, 가을 전어 바다 먹거리가 알리는 계절 바뀜의 신호탄! '가을 전어에 집나간 며느리도 돌아온다는' '가을 전어는 며느리 친정갔을 때 집문 꽁꽁 잠궈놓고 먹는다'는 전어가 먼저 눈에 들어옵니다..

 
작년에는 전어가 너무 많이 잡혔고, 양식전어까지 한 몫 거들어 전어시세가 바닥을 쳤지만 지금은 가격이 착한 편입니다. 도매가로 kg당 4천원~5천원. 값이 떨어져도 도시 소비자들이야 비싼 값을 치루고 먹을 수 밖에 없지만.... 작년 시세는 기억이 가물가물 떠오르지 않지만, 생물 전어가 1kg에 만원정도 였습니다..




새벽일에 지쳐서, 잠시 단잠을........





무엇을 살까, 고를까
재래시장이야 흥정없으면 시체지요?



▲전국각지에서 올라온 전어들 이제, 고단한 꿈을 뒤로 하고 사람들 가을 풍미를 위해..


정약전의 '자산어보'에 ‘기름이 많고 달콤하다 라고 소개되어 있는 전어. 고소한 맛 만큼 전어에 관련된 이야기도 다양합니다.

  "전어는 귀천 없이 모두 좋아한다"

  "사는 사람들이 돈을 생각하지 않기 때문에 전어(錢魚)라 한다"(실학자 서유구의 `임원경제지`)

  "가을 전어 대가리엔 참깨가 서 말"

 "전어 한 마리가 햇쌀밥 열 그릇 죽인다"

 
지역에 따라, 크기에 따라 불리는 이름도 다양.강릉에서는 새갈치, 전라도에서는 되미, 뒤애미, 엽삭,경상도에서는 전애라고 불립니다. 크기에 따라 큰 것은 대전어,중간 크기의 것은 엿사리라고 하며, 강원도에서는 작은 것을 전어사리. 생각보다 젖갈 종류(☞더보기)도 가지각색이며 밥도둑입니다.

 


▲성미 급한 전어, 살아서 온 것 만 해도..

 

뼈째 회 썰어, 찰떡궁합 깻잎을 겻들어 먹으면! 애주가에게는 깨가 서말이 아니라 소주가 물이 됩니다. 회도 회지만 전어에 소금 뿌려 연탄불에 바싹 굽어, 머리채 들고 먹으면

주말에 가족과 함께 가을 전어로 식탁을 채우면 어떨까요!

 
윤상윤시인의 '달빛 한 쌈에 전어 한 쌈' 시집제목 대로는 아니더라도 '전어 한 쌈에 정情 한 쌈' 나누어 봄이 어떨지..며느리까지는 아니어도 소원했던 가족 간에 정을 전어로 다잡어 보면!

  전어 먹기 전에 시도 한편 감상 ^^

  가을 전어 / 정일근

 시인이여, 저무는 가을 바다로 가서 전어나 듬뿍 썰어달라 하자

잔뼈를 넣어 듬성듬성한 크기로 썰어달라 하자

바다는 떼지어 헤엄치는 전어들로 하여 푸른 은빛으로 빛나고

그 바다를 그냥 떠와서 풀어놓으면 푸드득거리는 은빛 전어들

뼛속까지 스며드는 가을을 어찌하지 못해 속살 불그스레 익어

제 몸속 가득 서 말의 깨를 담고 찾아올 것이니

조선 콩 된장에 푹 찍어 가을 바다를 즐기자

제철을 아는 것들만이 아름다운 맛이 되고 약이 되느니

가을 햇살에 뭍에서는 대추가 달게 익어 약이 되고

바다에서는 전어가 고소하게 익어 맛이 된다

사람의 몸속에서도 가을은 슬그머니 빠져나가는 법이니

그 빈자리에 가을 전어의 탄력있는 속살을 채우자

맑은 소주 몇 잔으로 우리의 저녁은 도도해질 수 있으니

밤이 깊어지면 연탄 피워 석쇠 발갛게 달구어 전어를 굽자

생소금 뿌리며 구수한 가을 바다를 통째로 굽자

한반도 남쪽 바다에 앉아 우리나라 가을 전어 굽는 내음을

아시아로 유라시아 대륙으로 즐겁게 피워 올리자

 
*사진/밥이야기